Апрель 2024 г.

ТОП-5  простых  ответов  на  сложные юридические вопросы 

                    Мы поможем выбрать единственно правильное решение, когда в спор вступают законодательные нормы

Сегодня в выпуске :

  • Кто несет ответственность за нарушения законодательства в сфере налогового и бухгалтерского учета в случае передачи ведения бухгалтерского и налогового учета на аутсорсинг.
  • Банк отказал в рефинансировании ипотеки для семьи с двумя детьми. Является ли законным такой отказ?
  • Как внести изменения в учредительные документы ООО при увольнении директора по собственному желанию, в случае если в обществе единственный участник – иностранец, который постоянно находится за границей? Полномочия по подписанию решений об утверждении годовых отчетов имеет директор.
  • В каком порядке может наступить ответственность за непроведение общего ежегодного собрания ООО?
  • Освобождается ли от долгов по оплате ЖКУ несовершеннолетний собственник в случае признания матери банкротом?

Во избежание технических проблем с переходом по ссылкам к полнотекстовым документам из дайджеста прилагаем к рассылке текстовые файлы с материалами выпуска.

Вопрос №1:

Кто несет ответственность за нарушения законодательства в сфере налогового и бухгалтерского учета в случае передачи ведения бухгалтерского и налогового учета на аутсорсинг?

 Ответ:

Ответственность за выявленные нарушения по результатам работы аутсорсинговой организации будет нести сам хозяйствующий субъект — налогоплательщик, т.к. он является субъектом правоотношений независимо от того, лично он участвует в этом правоотношении либо через законного или уполномоченного представителя.

В соответствии с п. 3 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 №57, при решении вопроса о привлечении налогоплательщика к ответственности за то или иное нарушение законодательства о налогах и сборах действия (бездействие) его представителя расцениваются как действия (бездействие) самого налогоплательщика.

В соответствии со ст. 28 НК РФ, действия (бездействие) законных представителей организации, совершенные в связи с участием этой организации в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, признаются действиями (бездействием) этой организации.

На основании ст. ст. 6, 9, 10 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете», ст. 45 НК РФ, обязанность по надлежащему ведению бухгалтерского учета, по исчислению и уплате налогов возложена на налогоплательщика.

Таким образом, именно налогоплательщик несет риск неблагоприятных последствий передачи данной обязанности сторонней организации и ответственность за неисполнение обязанности по исчислению и уплате налогов, а также по надлежащему ведению бухгалтерского учета. Это подтверждает и судебная практика, например Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 01.03.2017 N Ф09-499/17 по делу N А47-5117/2015.

Если руководителем ведение бухучета возложено на физическое или юридическое лицо — исполнителя по гражданско-правовому договору, то работником организации (иного экономического субъекта) он не является и его нельзя признать должностным лицом для целей привлечения к административной ответственности (примечание к ст. 2.4 КоАП РФ). В этом случае ответственность за допущенные нарушения несет руководитель в силу своего должностного положения (ч. 1, 3 ст. 7 Закона о бухучете, ст. 2.4 КоАП РФ, п. 26 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.10.2006 N 18, Постановления Верховного Суда Республики Татарстан от 10.05.2017 N 4а-247/2017, Волгоградского областного суда от 05.12.2016 N 4а-1055/2016).

Если по вине исполнителя заказчик совершит административное или налоговое правонарушение (например, будет привлечен к ответственности за нарушение сроков сдачи отчетности), это будет свидетельствовать о некачественном оказании бухгалтерских услуг.

Поэтому в договоре целесообразно предусмотреть, что исполнитель возмещает заказчику сумму взысканных с последнего по решению суда штрафных санкций, предъявленных государственными органами РФ за период, в котором исполнитель оказывал услуги заказчику.

Кроме того, в интересах заказчика установить в договоре штраф за факт привлечения заказчика к административной или налоговой ответственности.

Пример формулировки условия:

Если заказчик будет привлечен к административной или налоговой ответственности по вине исполнителя, то последний обязан выплатить заказчику неустойку в размере суммы штрафа, который был наложен на заказчика.

Поисковые запросы  в КонсультантПлюс:

  • Аутсорсинг бухгалтерских услуг

Рекомендуемые  материалы в КонсультантПлюс:

 

Вопрос №2:

Банк отказал в рефинансировании ипотеки для семьи с двумя детьми. Является ли законным такой отказ?

Ответ:

Да, правомерен.

Постановлением Правительства РФ от 30.12.2017 N 1711 предусмотрены условия получения ипотечного кредита, рефинансирования кредита на льготных условиях.

Однако наличие данного документа не означает, что банк, в  котором выдан ипотечный кредит либо новый банк обязан рефинансировать ипотеку. Обусловлено это тем, что банки являются коммерческими структурами и принимают решения, исходя из принципа целесообразности, а также на основании анализа кредитной истории клиента.

Это подтверждает и позиция Минфина России (письмо от 17.03.2020 N 05-05-05/22554), в соответствии с которой законодательство допускает изменение кредитного договора по соглашению сторон. Кредитор рассматривает предложение заемщика о рефинансировании, руководствуясь принципом свободы договора. При этом отказ банка в предоставлении клиенту возможности рефинансирования имеющейся задолженности (кредита) не может являться основанием для неисполнения клиентом своих обязательств по заключенному кредитному договору.

Судебная практика также поддерживает банки. Суды ссылаются на следующие доводы:

  • Согласно п. 1 ст. 421 ГК РФ, граждане и юридические лица свободны в заключении договора
  • Правилами, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 30.12.2017 N 1711, установлено, что при соблюдении всех условий, необходимым является заключение дополнительного соглашения о рефинансировании (по уже заключенному кредитному ипотечному договору), на что необходима воля не только заемщика, но и кредитной организации.
  • Обязанность заключить дополнительное соглашение о рефинансировании нормами Гражданского кодекса РФ, положениями Постановления Правительства РФ от 30.12.2017 N 1711, иным законом не предусмотрена.

Таким образом, банки могут отказать в рефинансировании ипотечного кредита на законных условиях.

Поисковые запросы  в КонсультантПлюс:   

  • Отказ в рефинансировании ипотеки

Рекомендуемые  материалы в КонсультантПлюс:

Судебная практика:

 

Вопрос №3:

Как внести изменения в учредительные документы ООО при увольнении директора по собственному желанию, в случае если в обществе единственный участник – иностранец, который постоянно находится за границей? Полномочия по подписанию решений об утверждении годовых отчетов имеет директор.

Ответ:

В обществе, состоящем из одного участника, решения по вопросам, относящимся к компетенции общего собрания участников общества, принимаются единственным участником общества единолично, оформляются письменно и в случаях, предусмотренных федеральным законом, должны быть подтверждены путем нотариального удостоверения (ст. 39 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»).

В данной ситуации возможны следующие варианты:

  1. В случае, когда единственный учредитель – иностранное лицо постоянно находится за границей и не приезжает в Россию, он может назначить доверенное лицо на подписание решений ООО. Такая доверенность должна быть нотариально удостоверена. При этом, доверенность может быть оформлена и у иностранного нотариуса, заверена апостилем и переведена на русский язык (нотариальный перевод).
  2. Единственный учредитель подписывает решение за границей. На таком решении требуется проставление апостиля. Решение участника должно быть составлено на русском языке, а если оно составляется на иностранном языке, то подлежит обязательному переводу на русский язык (ст. 1, п. 1 ч. 1 ст. 3 Федерального закона от 01.06.2005 N 53-ФЗ «О государственном языке Российской Федерации»).

Поисковые запросы  в КонсультантПлюс:

  • Решение единственного участника ООО иностранца

Рекомендуемые  материалы в КонсультантПлюс:

 

Вопрос №4:

В каком порядке может наступить ответственность за непроведение общего ежегодного собрания ООО?

Ответ:

Очередное общее собрание участников общества проводится в сроки, определенные уставом общества, но не реже чем один раз в год (ч. 1 ст. 34 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»).

Незаконный отказ в созыве или уклонение от созыва общего собрания участников общества с ограниченной (дополнительной) ответственностью, а равно нарушение требований федеральных законов к порядку созыва, подготовки и проведения общих собраний участников обществ с ограниченной (дополнительной) ответственностью влечет наложение административного штрафа на малые предприятия, в том числе микропредприятия, в размере от 250 000 до 350 000 руб., на иные юридические лица — от 500 000 до 700 000 руб. (ч. 2 ст. 4.1.2, ч. 11 ст. 15.23.1 КоАП РФ).

Ответственность по данной статье может повлечь и длительное неизготовление протокола общего собрания (Постановление Московского городского суда от 26.09.2019 по делу N 4а-2470/2019).

Срок давности привлечения к ответственности составляет 1 год (ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ).

Перечень должностных лиц, уполномоченных составлять протоколы об административных правонарушениях, определен в ст. 28.3 КоАП РФ. Согласно п. 81 ч. 2 ст. 28.3 КоАП РФ составлять протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 11 ст. 15.23.1 КоАП РФ, вправе должностные лица Банка России.

Последовательного алгоритма действий должностных лиц Банка России при составлении протокола об административных правонарушениях по ч. 11 ст. 15.23.1 КоАП РФ нет.

На практике установить, уклонялось ли общество от проведения годового общего собрания, Банк России сможет, только если к нему с соответствующей жалобой обратится заинтересованное лицо, например участник ООО, поскольку сам провести расследование он не вправе.

Однако установить наличие либо отсутствие признаков состава административного правонарушения по ч. 11 ст. 15.23.1 КоАП РФ и привлечь компанию и должностных лиц к административной ответственности возможно только в судебном порядке.

Рассмотрение дел об административных правонарушениях, предусмотренных частью 11 статьи 15.23.1 КоАП РФ, отнесено к компетенции мировых судей (ст. 23.1 КоАП РФ).

Исходя из судебной практики по таким делам, после вынесения протокола об административном правонарушении должностным лицом Банка России, должностное или юридическое лицо привлекается к ответственности путем принятия Постановления в судах общей юрисдикции.

Поисковые запросы  в КонсультантПлюс:

  • Ответственность за уклонение от проведения общего собрания ООО

Рекомендуемые  материалы в КонсультантПлюс:

Судебная практика:

 

Вопрос №5:

Освобождается ли  от долгов по оплате ЖКУ несовершеннолетний собственник в случае признания матери банкротом?

Ответ:

Законодательство не содержит однозначного ответа на данный вопрос.

 

Обязанность по уплате коммунальных платежей за жилое помещение, собственником которого (доли в котором) является несовершеннолетний, по общему правилу несут его родители независимо от факта совместного с ним проживания.

При этом несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет вправе самостоятельно вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Но при недостаточности у несовершеннолетнего средств обязанность по оплате жилого помещения и коммунальных услуг субсидиарно возлагается на его родителей (п. 1 ст. 60 СК РФ; п. 28 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.06.2017 N 22).

Таким образом, технически задолженность принадлежит несовершеннолетнему, но меры по взысканию с ответственностью за своевременную уплату ложится на родителей или опекунов.

Если родителей двое, то обязанность в этом случае является солидарной.

Важными факторами, влияющими на принятие решения о списании задолженности будут являться:

—   Наличие второго законного представителя

— Дееспособность несовершеннолетнего, в т.ч. наличие работы (например у суда будет информация о наличии работы у несовершеннолетнего, что будет подтверждать возможность оплаты им коммунальных услуг)

— Время возникновения задолженности

Поисковые запросы  в КонсультантПлюс:

  • Долги несовершеннолетнего за ЖКУ

Рекомендуемые  материалы в КонсультантПлюс:

Судебная правктика:

Законодательство многообразно, актуальное решение должно быть одно

Благодарим Вас за выбор ООО «РИЦ»

в качестве помощника в решении профессиональных вопросов