Апрель 2024 г.

ТОП-5  простых  ответов  на  сложные вопросы по налогам\бухучету

                    Мы поможем выбрать единственно правильное решение, когда в спор вступают законодательные нормы

Сегодня в выпуске :

  • Какой ОКВЭД указывать в бухгалтерской отчетности
  • Учет коммунальных платежей ИП УСН при продаже квартиры
  • Налогообложение штрафов иностранной организации при наличии Соглашения об избежании двойного налогообложения
  • Разница методик начисления резерва на оплату отпусков в БУ и НУ
  • Расчет  сумм, выплаченных иностранным организациям доходов и удержанных налогов при возвращенном авансе

Во избежание технических проблем с переходом по ссылкам к полнотекстовым документам из дайджеста прилагаем к рассылке текстовые файлы с материалами выпуска.

Вопрос №1:

При сдаче бухгалтерской отчетности пришло уведомление об уточнении, что указан  ОКВЭД,  отличный от основного вида деятельности. Организация занималась дополнительным видом деятельности в отчётном году, а не основным, что подтверждено в СФР. Как поступить в этом случае?

 Ответ:

Основным видом деятельности организации будет являться тот, который по итогам предыдущего года имеет наибольший удельный вес.

Такой порядок следует из анализа п. 9 Правил, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 01.12.2005 N 713, п. 9 Приложения N 2 к Порядку, утвержденному Приказом N 55, п. 2 указанного Порядка, п. 3 ПБУ 9/99.

Таким образом, если в бухгалтерской отчетности вы указали код ОКВЭД, доля от деятельности которой имеет наибольший удельный вес, то вы поступили верно.

Поэтому, полагаю, что нужно направить в ответ на уведомление пояснения в ИФНС со ссылкой на нормативные документы, содержащие правила определения кода ОКВЭД с приложением документов в СФР

Для некоммерческой организации основным видом экономической деятельности признается тот, в котором по итогам предыдущего года было занято наибольшее количество работников (п. 9 Правил, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 01.12.2005 N 713, п. 2 Порядка, утвержденного Приказом N 55).

Поисковые запросы  в КонсультантПлюс:   

  • Подтверждение ОКВЭД

Рекомендуемые  материалы в КонсультантПлюс:

Вопрос №2:

В прошлом году была куплена квартира на физлицо, ИП на тот момент был зарегистрирован. Продавать квартиру физлицо будет как ИП. Можно ли коммунальные платежи включить в расходы?

Ответ:

Коммунальные платежи включить в расходы можно при условии доказательств, что квартира была в пользовании для предпринимательских нужд.

Если индивидуальный предприниматель осуществляет вид предпринимательской деятельности по продаже недвижимого имущества и недвижимое имущество использовалось в предпринимательской деятельности индивидуального предпринимателя, то доходы от продажи имущества подлежат учету в составе доходов при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения.

Согласно пп. 5 п. 2 ст. 153 Жилищного кодекса Российской Федерации на собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение возлагается обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги.

В соответствии с п. 2 ст. 154 Жилищного кодекса Российской Федерации плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает:

1) плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме;

2) плату за коммунальные услуги.

Оплата указанных расходов на содержание дома возложена на собственников помещения — жильцов дома и не зависит от того, в каких целях фактически использовалось помещение собственником.

В связи с этим указанные расходы не могут быть отнесены к расходам, непосредственно связанным с получением доходов от осуществления предпринимательской деятельности по продаже собственного недвижимого имущества.

Поисковые запросы  в КонсультантПлюс:   

  • ИП коммунальные расходы за жилое помещение УСН

Рекомендуемые  материалы в КонсультантПлюс:

Вопрос №3:

Должны ли облагаться налогом на прибыль штрафы, выплаченные иностранному кредитору за нарушение российской стороной договорных обязательств с учетом существующего Соглашения между странами об избежании двойного налогообложения?

Ответ:

В соответствии с пп. 9 п. 1 ст. 309 НК РФ доходы в виде штрафов и пеней за нарушение российскими организациями договорных обязательств, полученные иностранной организацией, облагаются налогом на прибыль, удерживаемым у источника выплаты доходов в РФ, если получение таких доходов не связано с предпринимательской деятельностью иностранной организации через постоянное представительство в РФ.

В случае если покупатель российской организации является резидентом государства, с которым имеется соглашение об избежании двойного налогообложения, то таким соглашением может быть предусмотрено освобождение от налогообложения доходов в виде штрафов за нарушение условий договора.

В таком случае доходы иностранной организации не будут подлежать налогообложению на территории РФ при условии, что контрагентом до даты выплаты дохода будут предоставлены в адрес российской организации:

— подтверждение того, что эта иностранная организация имеет постоянное местонахождение в государстве, с которым заключено соглашение об избежании двойного налогообложения;

— подтверждение того, что эта иностранная организация имеет фактическое право на получение соответствующего дохода.

Поисковые запросы  в КонсультантПлюс:

  • налог неустойка иностранной организации

Рекомендуемые  материалы в КонсультантПлюс:

 

Вопрос №4:

Верно ли, что в рамках НК методика начисления резерва на оплату отпусков различна с той, которая принята в бухгалтерском учете?

Ответ:

Многие бухгалтеры стремятся всеми правдами и неправдами сближать данные бухгалтерского и налогового учета. Имейте в виду: в части резерва на отпуска сделать это не получится. Дело в том, что правила создания резерва на отпуска в целях налогообложения прибыли отличаются от требований ПБУ 8/2010.

Механизм создания резерва, установленный ст. 324.1 НК РФ (подробно он рассмотрен в подразд. 3.1.3.2), для целей бухгалтерского учета неприменим, поскольку основной идеей создания резерва в налоговом учете является равномерное распределение расходов на отпуска в течение года. Налоговый резерв создается исключительно под отпуска отчетного года и может иметь переходящий на следующий год остаток только в том случае, если кто-то из работников не использовал свое право на отпуск в отчетном году.

Целью же бухгалтерского учета является не равномерное признание расходов, а признание возникающих у организации обязательств по оплате отпусков вообще (эти обязательства возникают ежемесячно, поскольку каждый работник, отработав месяц, зарабатывает 1/11 часть отпускных). Поэтому в бухгалтерском учете остаток резерва на конец года в общем случае не может быть равен нулю <1>, даже если все работники своевременно использовали свое право на отпуск. Ведь, вернувшись из отпуска, они уже успели «накопить» часть отпускных следующего года.

———————————

<1> Теоретически есть ситуации, когда величина резерва на конец года равна нулю, но они крайне специфичны (например, все работники по состоянию на 31 декабря находятся в отпусках или все работники к 31 декабря уволились).

Очевидно, что размер резерва, начисленного по правилам налогового законодательства, будет далек от величины реальных обязательств организации по оплате отпусков. Поэтому, формируя учетную политику для целей налогообложения и решая вопрос о порядке учета расходов на отпуска, меньше всего нужно думать о сближении бухгалтерского и налогового учета. Суммы отчислений в резерв в бухгалтерском и налоговом учете все равно будут различаться.

Поисковые запросы  в КонсультантПлюс:

  • Резерв на оплату отпусков БУ НУ

Рекомендуемые  материалы в КонсультантПлюс:

 

Вопрос №5:

В 4 квартале 2023 года  российская организация  оплачивала авансы за товар. Некоторые платежи не доходили иностранному поставщику, а из-за санкционных ограничений были возвращены на счета российской организации. Нужно ли в расчет за 2023 год включить те суммы, которые были списаны в 4 квартале  2023 года и дошли до нашего поставщика? Имеет ли значение тот факт, что товар еще не был поставлен иностранными поставщиками по данным оплатам?

Ответ:

Налоговый расчет о суммах, выплаченных иностранным организациям доходов и удержанных налогов должен представляться в том числе за квартал, в котором был выплачен аванс.

Расчет заполняется за периоды выплаты дохода, под выплатой понимается фактическое перечисление средств, в том числе аванса.

Т.е. отражаете те выплаты, которые фактически были получены иностранным контрагентом.

Поступление возвращенного платежа иностранной организации в налоговом расчете не отражается. При этом за период, в котором была произведена выплата дохода, необходимо подать уточненный расчет, исключив из него данную сумму дохода и сумму перечисленного с нее налога.

Доходы, указанные в п. 1 ст. 309 НК РФ, подлежат обложению налогом, удерживаемым у источника выплаты доходов (п. п. 1, 1.1 ст. 309 НК РФ). Налог с доходов, полученных иностранной организацией от источников в Российской Федерации, исчисляется налоговым агентом при каждой выплате доходов (п. 1 ст. 310 НК РФ). Пунктом 4 ст. 286 и п. 2 ст. 287 НК РФ предусмотрено, что налоговый агент определяет сумму налога по каждой выплате (перечислению) денежных средств или иному получению дохода и обязан перечислить ее в бюджет не позднее дня, следующего за днем выплаты (перечисления) денежных средств иностранной организации.

Таким образом, при любой выплате иностранной организации (в том числе аванса) налоговый агент определяет сумму налога, удерживает и перечисляет ее в бюджет.

В Письме ФНС России от 13.12.2012 N ЕД-4-3/21262 указано, что на практике возникают ситуации, когда выплачиваемая сумма дохода иностранной организации от источников в Российской Федерации по разным причинам (в том числе не зависящим от налогового агента), таким как устаревшие банковские и иные реквизиты получателя дохода, отсутствие получателя по указанному адресу и т.п., возвращается налоговому агенту.

Соответственно, в случае если выплата дохода иностранной организации фактически произведена не была в связи с различными обстоятельствами, а факт завышения налоговой базы был выявлен после представления в налоговый орган налогового расчета (информации) за отчетный налоговый период, в котором произошло первоначальное оформление выплаты дохода, налоговому агенту на основании ст. 81 НК РФ следует представить в налоговый орган уточненный налоговый расчет (информацию).

 

Поисковые запросы  в КонсультантПлюс:

  • Возвращенный аванс расчет о суммах, выплаченных иностранным организациям

Рекомендуемые  материалы в КонсультантПлюс:

 

Законодательство многообразно, актуальное решение должно быть одно

Благодарим Вас за выбор ООО «РИЦ»

в качестве помощника в решении профессиональных вопросов