Камеральная проверка декларации по НДС: суд указал, какие документы налоговики истребовать не вправе
Инспекция провела камеральную проверку декларации по НДС. Среди прочих документов и информации налоговики запросили:
— штатное расписание;
— трудовые договоры и ГПД;
— договоры аренды транспорта и строительной техники.
Организация оспорила требование. Апелляция пришла к выводу, что требование выставлено правомерно. Однако инспекция не должна была запрашивать штатное расписание, трудовые договоры и ГПД, а также договоры аренды транспорта и строительной техники. Такие документы не относятся к первичным. Они не подтверждают принятие товаров (работ, услуг) к учету. Они не являются основанием для определения налоговой базы и применения вычетов. Ими нельзя подтвердить или опровергнуть реальность операций с контрагентами, по которым заявлены вычеты.
Истребование остальных документов соответствует нормам налогового законодательства о подтверждении реальности сделки с контрагентами, соблюдении порядка и права на вычет.
Отметим, суды могут принимать разные решения о законности истребования налоговиками документов в зависимости от обстоятельств. Так, АС Московского округа согласился с правомерностью запроса штатного расписания.
Читать материал полностью 

Суд: нельзя проводить камеральную проверку уточненной декларации, которую учли при выездной проверке
Налоговый орган установил при выездной проверке нереальность сделок с контрагентом. Нарушение зафиксировали в акте проверки. Организация подала уточненную декларацию по НДС за период, который входил в выездную проверку. В рамках камеральной проверки доначислили налог. Инспекция полагала, что НК РФ не запрещает проводить сразу 2 проверки по тем же налогам и за тот же период.
Организация оспорила решение камеральной проверки. Уточненную декларацию проверили при выездной проверке и решение по ней вынесли с учетом скорректированных сумм. Нереальность сделок с контрагентом после возражений налогоплательщика на акт выездной проверки не подтвердилась.
Суды сочли, что у инспекции нет оснований проводить камеральную проверку. Они указали:
— НК РФ не запрещает подавать уточненные декларации за период, за который назначили выездную проверку;
— нет запрета и на подачу уточненной декларации после решения по такой проверке;
— налоговый орган после выездной проверки должен обладать всей информацией о деятельности налогоплательщика в проверяемом периоде;
— уточненная декларация, которую подали после завершения выездной проверки и до вынесения решения по ней, представляет собой информирование о возражениях налогоплательщика по выводам инспекции;
— по такой декларации налоговики вправе провести допмероприятия налогового контроля. Также они могут вынести решение без учета данных декларации и назначить повторную выездную проверку в части уточненных сумм;
— в данном случае в рамках допмероприятий уточненную декларацию проверили, что отразили в решении по итогам выездной проверки. Значит, у инспекции нет оснований проверять декларацию ни при повторной выездной проверке, ни при камеральной.
Читать материал полностью