Для списания убытков от хищений отсутствие виновных можно подтвердить любым официальным документом
В новом письме Минфин указал, что НК РФ не содержит требований к виду документа, которым можно подтвердить отсутствие виновных в хищении. Раньше ведомство разрешало списать убытки только на основании постановления о приостановлении предварительного следствия, которое вынесено в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого.
КС РФ еще в 2012 году подтвердил, что документ может быть любым. Главное, чтобы его выдал уполномоченный орган. Полагаем, это может быть, например, постановление об отказе в возбуждении уголовного дела или справка органов внутренних дел.

Минфин уточнил, в каком периоде включать в базу по НДС переплату, зачтенную в счет другого договора
Ведомство рассмотрело ситуацию, когда по уже оплаченному договору уменьшилась цена и стороны решили не возвращать лишние деньги, направив их на оплату другого договора.
Исчислить НДС нужно в том налоговом периоде, когда покупатель согласился на уменьшение стоимости или был уведомлен о нем.
Факт согласия или уведомления может быть подтвержден первичкой, договором или соглашением.
В 2015 году Минфин давал аналогичное разъяснение, но не уточнял, как определить период, в котором цена была уменьшена.

О периоде включения в доходы «кредиторки» с истекшим сроком исковой давности
Согласно п. 18 ст. 250 НК РФ внереализационными признаются доходы в виде сумм кредиторской задолженности (обязательства перед кредиторами), списанной в связи с истечением срока исковой давности или по другим основаниям (за исключением случаев, предусмотренных пп. 21 п. 1 ст. 251 НК РФ). Положения этой нормы предусматривают обязанность налогоплательщика учесть эти суммы в составе внереализационных доходов в определенный налоговый период (год истечения срока исковой давности), а не в произвольно выбранный налогоплательщиком.
Ссылка на онлайн-версию ===>

С предоплаты в счет первичной уступки нужно исчислить НДС
В налоговую базу следует включить весь поступивший аванс. Минфин объяснил это тем, что никаких особенностей в данном случае нет: поступать нужно так же, как и при обычной предоплате.
Ведомство отметило, что нельзя принять к вычету НДС, уплаченный с такой предоплаты. Налог можно только вернуть или зачесть.
Подобное разъяснение финансисты уже давали.

Расходы на электронный авиабилет можно учесть, даже если на посадочном талоне нет штампа
Минфин посоветовал просить у авиакомпании справку, подтвержадющую, что работник был на борту во время полета.
Ведомство напомнило, что затраты на электронный авиабилет можно учесть в расходах по налогу на прибыль, если есть:

  • маршрут/квитанция электронного билета;
  • посадочный талон.

На последнем должен быть штамп о досмотре.
В июне этого года Минфин уже говорил, что в таком случае нужно подтвердить перелет иным способом, но не сказал, как это сделать.